设计师需要自己搭建图标库来适合自己的多个产品和业务,网站站长也是需要自己搭建图标库来让博客使用自定义图标。通常大家都是采用iconfont来做,我曾经也是。不过我最近发现一个新的图标库搭建网站,它支持不换链接换图标,避免了iconfont每次更新图标都要换链接的问题。这个就是腾讯的Codesign进行图标库搭建。

本文中Codesign为推广链接,使用本文链接注册双方各得50GB空间。

本文来介绍一下我自己的图标库搭建工作流程。

绘制图标

图标上传与iconfont一致,都是只支持svg格式图标上传。那么svg绘制工具我自己用的是sketch。

使用SVG

通过这个方式绘制的图标就可以直接上传到Codesign了。

当然,很多设计师喜欢使用illustrator等工具设计svg图标,都是支持上传的。

但是有一些站长可能没有设计图标的能力,iconfont是支持导入其他人绘制的图标,但是codegin是独立的,所以需要图标的站长可能需要从iconfont中导入图标到Codesign

iconfont支持直接下载svg格式图标。

下载svg

上传图标

Codesign非常容易上传图标,首先在我们有一个自己的团队后,有一个专属的图标分类,我们可以新建一个图标库。

新建图标库

进入图标库之后我们点击上传按钮就可以上传图标了。(SVG格式)

上传图标

单色图标选择去除颜色上传。

上传图标

使用自带的CDN

图标库跟iconfont一样是支持免费CDN的。但是Codesign有个好处就是不需要更新CDN链接,这对我们来说方便了太多。

右上角有CDN按钮。

CDN

点击之后我们可以创建cdn链接,每次图标更新后也点击这个按钮手动更新一下CDN就可以了。

CDN链接

插入网站

插入网站和具体的使用方法与iconfont完全一致。可以参考Akilar的Iconfont Inject

总结

这里只是介绍了如何插入到Codesign中,但是有非常多的图标管理和项目管理用法。并且这个软件也是可以完全代替蓝湖的存在。欢迎试试。

图标库的搭建