给DelSpace2做去重功能的时候想的是顺序不变,所以还不能直接用Set()强行转,所以对于目前还是面向百度开发的我来说找到了一篇不错的干货,分享一下。

原文地址:立即访问

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
//: Playground - noun: a place where people can play

import UIKit

extension Array {

// 去重
func filterDuplicates<E: Equatable>(_ filter: (Element) -> E) -> [Element] {
var result = [Element]()
for value in self {
let key = filter(value)
if !result.map({filter($0)}).contains(key) {
result.append(value)
}
}
return result
}
}

class DemoModel: CustomStringConvertible {

let name: String

init(_ name: String) {
self.name = name
}

var description: String {
return name
}
}

let arrays = ["1", "2", "2", "3", "4", "4"]
let filterArrays = arrays.filterDuplicates({$0})
print(filterArrays)

let modelArrays = [DemoModel("1"), DemoModel("1"), DemoModel("2"), DemoModel("3")]
let filterModels = modelArrays.filterDuplicates({$0.name})
print(filterModels)

相关说明

  • 上面的代码是一个playground,感兴趣想试下其他情况的同学,可以用Xcode创建一个playground,将以上代码粘贴到playground即可。playground用来写一些测试函数还是挺有用的。
  • filterDuplicates这个方法,这里直接写在Array的扩展里面,这样一个数组就可以随意调用这个方法了,相当的方便。
  • 可能有些同学不太认识Equatable、Element,这里我就不多做说明了,留给大家去谷歌或者查阅官方文档的机会,因为这样成长的比较快。这里分享一篇关于数组map函数的文章吧,当然也可以查看其它更好的文章。谈谈 Swift 中的 map 和 flatMap
  • 测试代码中,第一个是数组装的是String类型,可以直接用其值作为判断条件是否有重复值,是否需要去重。第二个是我们自定义的demoModel,有个name属性,那我们就可以用这个属性作为是否需要去重的判断,当然肯定不能直接根据一个类来判断。如果是开发中,model类肯定有很多的属性,如果要判断去重的话,需要一个不会有相同值的属性,比如iD什么的,来进行判断。
  • CustomStringConvertible,可能会有同学问这个是什么,其实是一个协议,实现这个协议,就可以用description来自定义print输出的内容了。