最近绿联nas的翻车情况不断,京东也下架了dxp系列的nas,这个文章也就简单说说这件事情的始末,然后再说一下我的看法吧。

新系统换内核

绿联这次dxp系列全系最低用上了n100的cpu,我对这个芯片还是很看好的,是一个功耗比较低的x86全能cpu。绿联这次使用了全新的Debian系统。

Debian系统是一个服务器常见的linux系统,之前绿联和极空间一样用的openwrt,这个openwrt虽然也是linux系统,但是阉割了非常多的东西,因为openwrt作为一个目标是路由器的系统,没必要加入很多不必要的应用包和组件,但是作为一个nas来说,如果想要支持安装应用、应用商店还有更深度的开发来说,Debian作为nas系统肯定更好一些。这也是为什么大家对这次绿联的系统备受期待的核心原因,换了Debian内核。

Debian

优势

  1. 丰富的软件库:Debian有一个庞大且活跃的软件库,几乎所有主流的NAS软件(如Samba、Nextcloud、Plex等)都可以轻松安装。
  2. 强大的社区支持:由于Debian是一个广泛使用的桌面和服务器操作系统,有大量的社区资源、论坛和教程可供参考。
  3. 高灵活性:Debian可以作为全功能的服务器操作系统使用,能够执行多种任务,除了NAS功能外,还可以配置为Web服务器、数据库服务器等。
  4. 硬件支持:Debian支持广泛的硬件设备,从PC到服务器,再到单板计算机(如Raspberry Pi)。
  5. 安全更新:Debian提供定期的安全更新和补丁,确保系统的安全性。

劣势

  1. 资源消耗较大:相比OpenWRT,Debian占用的系统资源较多,需要更高性能的硬件支持,尤其在内存和存储方面。
  2. 配置复杂性:虽然Debian提供了丰富的功能,但其配置和管理对于不熟悉Linux系统的用户来说可能会比较复杂。
  3. 启动时间较长:Debian启动时间相对较长,特别是与轻量级系统(如OpenWRT)相比。

OpenWRT

优势

  1. 轻量级:OpenWRT是一个专为嵌入式设备设计的轻量级操作系统,占用资源极少,非常适合低性能的硬件,如路由器和单板计算机。
  2. 专注网络功能:OpenWRT专注于网络功能,特别适合作为网络设备的操作系统,提供强大的路由和网络管理功能。
  3. 灵活的包管理:OpenWRT拥有灵活的包管理系统,可以根据需要安装和卸载软件包,定制化程度高。
  4. 快速启动:由于其轻量级设计,OpenWRT的启动速度非常快,几乎可以立即启动和运行。
  5. 广泛的设备支持:OpenWRT支持大量的嵌入式设备,特别是各种品牌和型号的路由器。

劣势

  1. 软件库有限:与Debian相比,OpenWRT的软件库相对较小,某些复杂的NAS软件可能没有直接的支持。
  2. 较少的社区资源:虽然OpenWRT社区也很活跃,但相对Debian来说,资源和文档稍显不足。
  3. 功能受限:OpenWRT主要面向网络设备,虽然也可以配置为NAS,但其整体功能和可扩展性不如Debian。
  4. 较高的学习曲线:尽管OpenWRT设计轻量,但其配置和使用对于新手来说仍然需要一定的学习和适应。

新系统翻车

这次绿联换了新系统,根据司波图所说,之前他录视频测试的时候没有这些问题,但是发布之后的新固件就出现了很多问题。

系统发热

购买的用户发现绿联的nas温度检测异常,温度非常高。虽然n100发热起来其实很需要水平的,并且再加上夏天的buff,确实容易高温。但是可能是绿联系统上有一些问题,导致温度持续很高。

根据绿联 dxp4800 plus 到手体验所述。

cpu温度基本上一直在70-90度间,cpu温度异常提醒基本就没断过,所以风扇经常开的很大,很吵

这个显然是不正常的。

据说后续的版本固件已经砍掉了温度的展示,避免用户发现温度过高的问题。

目前dxp4800的好评率已经高达40%。

商品详情页

好评率

目前可以说基本没救了。这种级别的负面影响几年内可能都无法扭转,未来购买绿联nas的人都会想起这天被支配的恐惧,即使口碑慢慢变好,以后去冲绿联nas新品的人也会想起曾经的恐惧。

总得来说评价里面基本上就是这些问题:

硬件问题

  1. 温度异常
    • 多位用户反馈CPU温度异常高,常常达到90-100度,导致系统警报和自动关机。
    • 风扇噪音大,且频繁高负荷运转。
    • 硬盘读写温度高,无操作时温度仍高。
  2. 硬件兼容性
    • M.2固态硬盘无法识别或创建存储池失败。
    • 旧系统硬盘无法作为外置存储拷贝数据。
    • USB接口不稳定,读取失败需重启。
  3. 散热不良
    • 散热设计存在缺陷,轻载或空载情况下温度也很高。
    • 风扇全速运转,噪音大且持续。

软件问题

  1. 系统不稳定
    • 系统频繁崩溃、闪退。
    • 多位用户反馈Docker首次安装运行异常,需重装。
    • SMB服务不稳定,文件传输时易断开。
    • Web端卡顿严重,操作反应慢。
  2. 功能缺失或失效
    • 下载中心无法使用,资源添加后无反应。
    • 硬盘休眠功能无效,硬盘频繁读写。
    • 相册AI问题,导致相册路径丢失、相册识别不准确。
    • 媒体播放功能差,4K视频播放卡顿,无法加载外挂字幕。
    • 备份功能不可靠,手机照片备份缓慢且容易出错。
  3. 用户体验差
    • 系统操作复杂,基本功能缺失或无法正常使用。
    • 界面设计不合理,文件管理、相册等交互逻辑存在硬伤。
    • 客户服务响应慢,技术支持不到位。
    • 应用中心资源缺乏,预装应用功能不全。

道歉信

绿联于昨天下架了dxp系列产品,并且发布了道歉信。

道歉信

售后风波

在问题早期,绿联首先是突出一个消除影响策略。如果你提交了差评,用户可以获得200元的补偿。后来道歉信发布后,售后政策改为了延长退货时间,并且不用退插排。现在的最新政策已经改成了所有东西都要退。

我觉得这个东西是后续nas口碑崩盘的最大问题。

不患寡而患不均。一个差评用户得到了补偿后,肯定会有人去宣传并且导致招惹更多的差评。在发现问题的时候首先解决掉发现问题的人,真的是现在很多公司的通病。在发现差评数量已经非常多的时候无力补贴的情况下又停止这个政策,最终一定会导致信息接受比较慢的人继续给差评->发现差评政策没了->去其他平台骂的恶性循环。

其实只要是数据没有丢失的情况,可以尽可能退货退款而不是去补偿,补偿机制很危险。

看法

我没绿联的机器,但是我对换系统内核的行为非常支持。但是这么大规模的翻车事故也说明了测试不到位的问题,可能时间比较紧张。我在等极空间的下一代nas能不能用上n100或者n305,如果用上了我就换,没用上我就也打算换绿联。前提是绿联没有选择摆烂政策。

没测就发布的系统 + 烂的出奇的售后政策 + 没有诚意的公关策略 = 墙倒众人推

作为一个吃瓜乐子人,我最近高强度在b站和小红书搜绿联,也是吃的饱饱的了。期望未来绿联不要因为口碑崩坏而摆烂,毕竟现在只是对nas产品线有影响,如果要真摆烂了对绿联整个品牌都是致命打击了。

另外我现在在用的是极空间的z2s,不支持nvme固态导致docker不敢挂,怕硬盘一直不休眠。不建议买。

z2pro的话如果不着急的还是推荐等一等,看看下一代有啥好处理器,毕竟这个cpu都是好多年前的了,和我z2s是同款。